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현대인 건강관리/당뇨병

당뇨병에 계란은 정말 좋은 음식일까?

by cclimyou 2025. 3. 5.
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결론▷ 계란은 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다.

: 계란은 혈당을 거의 올리지 않으며, 단백질과 건강한 지방이 풍부해 혈당 조절과 인슐린 감수성 개선에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

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◈◈ 계란이 당뇨병에 좋은 이유 ◈◈

 

혈당 지수(GI) 0 -> 혈당 지수가 '0'으로 혈당에 영향이 없다.

● 계란에는 탄수화물이 거의 없어 혈당을 올리지 않는다.

 

단백질이 풍부 -> 혈당 급상승 방지

● 단백질은 혈당을 천천히 올리도록 돕고, 포만감을 오래 유지하게 해준다.

● 계란 1개(약 50g)에는 약 6g의 단백질이 들어 있다.

 

건강한 지방 함유 -> 인슐린 감수성 향상

● 계란의 불포화 지방과 오메가 - 3 지방산은 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 높이는 데 도움을 준다.

 

항산화 성분 포함 -> 당뇨 합병증 예방

● 계란에는 루테인, 제아잔틴 같은 항산화제가 있어 눈 건강을 보호하고 당뇨병성 망막증 예방에 좋다.

 

 

◈◈ 계란 섭취 시 주의할 점 ◈◈

하루 1~2개가 적당

● 계란은 콜레스테롤이 다소 높은 식품(1개당 약 186mg)이다. 

● 하지만 연구에 따르면, 계란을 적정량 섭취할 경우 당뇨병 환자의 심혈관 건강에 큰영향을 주지 않는다. 다만 고콜레스테롤 혈증이 있거나 심혈관 질환 위험이 높은 경우 1개 이하로 조절하는 것이 좋다(대부분의 콜레스테롤은 노른자에 집중되어 있고, 흰자에는 거의 없기 때문에 노른자는 줄이고 흰자를 더 먹으면 좋음).

 

튀긴 계란보다는 삶거나 구워서!

● 기름에 튀기거나 버터로 조리한 계란은 포화지방이 많아서 건강에 해로울 수 있다.

● 삶은 계란, 수란(포치드 에그), 에어프라이어로 구운 계란 등이 더 건강한 선택이다. 

 

 

◈◈ 당뇨병 환자를 위한 건강한 계란 섭취 방법 ◈◈

삶은 계란은 아침 식사로!

● 혈당을 천천히 올리고 포만감을 오래 유지할 수 있다.

 

계란과 채소를 함께 먹기!

● 당근, 시금치, 브로콜리, 토마토 등과 함께하면 항산화 효과 up!

 

통곡물 토스트 + 계란 = 완벽한 한 끼

● 통밀빵 + 삶은 계란 + 아보카도 = 균형 잡힌 혈당 조절 식단

 

설탕 없이 만든 계란찜 추천

● 부드럽고 소화가 잘되는 계란찜은 당뇨 환자도 부담 없이 섭취 가능

 

 

 

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